『ラゴン・ジュルナル』に来てくださってありがとうございます!

「JavascriptをOn」にしていない端末やブラウザで閲覧しているかたに、このアラートが表示されるようになっております。Javascriptを許可してからおたのしみくださいませ。

Chrome「設定」→「詳細設定」→「プライバシーとセキュリティー」→「サイトの設定」→「Javascript」を許可 iPhone「設定」→「Safari」→「セキュリティ」→「Javascript」をオン iPad「設定」→「Safari」→「詳細」→「Javascript」をオン Android「メニュー」→「設定」→「高度な設定」→「Javascriptを有効」など
プライバシーポリシー Privacy Policy
制定日:2020年1月16日 15:40
最終更新日:2020年1月23日 23:26

ラゴングラネは、ウェブサービスやウェブメディアなどを通じてコンテンツを提供するクリエイターチームです。個人情報の保護について、社会的責任にもとづいて個人の権利利益・個人情報に関する法規制などを守ります。そのために、個人情報は利用目的をはっきりさせ、それ以外での利用をみずから禁じます。個人情報の管理を徹底します。個人情報に関する苦情や要請に真摯に対応します。個人情報への意識向上を目指します。

また、個人情報保護法の第2条の冒頭で、個人情報は以下のように定義されております。念のためご確認お願いいたします。

この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう。

種本としている書籍

ラゴングラネが参照した書籍は『良いウェブサービスを支える「利用規約」の作り方』です。この書籍を読み込みながら、よりよいプライバシーポリシーがつくれるよう、あるいはそれをしっかり守れるよう努力してまいります。わかりにくい箇所や不足しているところがありましたら、お教えくださいませ。

ラゴングラネが取得する個人情報の定義

ラゴングラネが取得する個人情報は、ライターやテストユーザーの募集時に記入をお願いしている情報のすべてです。具体的には、応募時の氏名、ツイッターアカウント、メールアドレス・電話番号(連絡先)、単価、ライター歴、フィードバック、メッセージなどです。

個人情報を取得した場合の利用目的(個人情報保護法18条1)

個人情報を取得した場合の利用目的は、ライター募集・テストユーザー募集の選考です。

個人情報取扱事業者の氏名または名称(個人情報保護法27条1)

ラゴングラネ(責任者:高野純)

保有個人データの利用目的(個人情報保護法27条2)

ライターとの連絡、テストユーザーとの連絡、その他選考に限ります。

個人情報・個人データの開示

原則非開示ですが、個人の命や身体、財産を守るために必要があった場合かつ、本人の同意を得ることが困難な場合にのみ開示いたします。

属性情報や行動履歴等の取得・利用

ラゴングラネでは、グーグルアナリティクスというウェブ上のアクセス分析ソフト(外部サービス)を利用しています。こちらは個人を特定することなく、何時に、どこからか、どんなデバイスで、どのページにアクセスがあったかなどを定量的に集積するものです。ここから得られる情報で個人を特定することはできないのでご安心ください。

記事の反応を見たり、よく読まれた記事の抽出をしたり、どのサイトからアクセスがあったかを確認したり、チーム内部で議論の土台にしたりなどのサービス向上のために使用しています。

開示などの請求に応じるための手続き(個人情報保護法27条3)
保有個人データに関する苦情の申出先(個人情報の保護に関する法律施行令8条1)

自己の個人情報について、苦情、開示、訂正、利用停止などの要請があった場合は、本人確認をする必要があるので、以下のアドレスまでご連絡いただけますとさいわいです。

lagon.glaner@gmail.com

プライバシーポリシーの重要な内容変更や訂正などについて

当サイトやツイッターなどでの勧告をいたします。